Es Krim Mangga yang Lembut - tanpa SP (emulsifer)



Happy long holiday teman-teman ^_^ Pastinya masih banyak teman-teman yang menikmati liburannya. Nah kali ini aku mau berbagi cerita tentang es krim mangga yang aku buat kemarin. Makan es krim di cuaca dingin ? siapa takut :) Sebenarnya sudah ngga dingin-dingin banget sih. Karena bisa dibilang sekarang ini cuacanya galau, kadang panas, kemudian tiba-tiba mendung dan gerimis, lalu hujan besar dan kemudian panas lagi. Ya sudah kita nikmati saja tarian alam yang indah ini ya ... halah  ^_^ 

Ini adalah pertamakalinya aku membuat es krim. Padahal beberapa bulan yang lalu di grup kuliner lagi santer-santernya bikin es krim. Hampir setiap hari dan setiap jam ada saja yang posting es krim hasil buatannya. Tapi kok yo aku tetap belum tertarik untuk membuatnya :) judulnya anti mainstream hihihi .... Tapi begitu minggu lalu lihat postingan mba Sashy yang ada di blognya Sashy Little Kitchen aku langsung ngences. Memang benar ya tampilan sebuah foto bisa sangat mempengaruhi mood kita. Jadi pengin belajar food photography huhuhu ... Apalagi pas baca resepnya ngga pakai emulsifer, langsung bookmark :) Thanks ya mba Sashy untuk sharing resepnya, biarpun prosesnya super duper panjang tapi hasilnya enak ^_^

Es Krim Mangga Lembut - tanpa SP (emulsifer) panjang ya judulnya, sepanjang proses pembuatannya :) Yup prosenya memang panjang, ada 3 kali proses pengocokan setelah es krim di bekukan dalam freezer. Tujuannya supaya es krim yang di hasilkan benar-benar lembut. Selain lembut, es krim mangga ini lebih aman untuk dikonsumsi, karena selain tanpa SP (emulsifer) dan bahan pengawet, es krim ini juga tanpa penggunaan pewarna. Warna kuning pada es krim ini puree dari mangga asli :) Jadi buat yang punya buah hati ngga perlu was-was jika putra dan putrinya ingin ikut mengkonsumsi es krim mangga ini ^_^ 



Mangga yang digunakan untuk membuat es krim ini adalah mangga manalagi. Dan berhubung musim mangga sudah mau usai, jadi agak-agak susah juga mencari jenis mangga yang satu ini di pasar. Saat ini yang masih banyak beredar mangga arum manis. Jadi jika teman-teman ada yang mau coba membuat es krim mangga ini bisa juga menggunakan mangga arum manis. Tapi musti pilih mangga yang benar-benar manis dan matang, supaya es krimnya enak :) 

Oya sedikit cerita saat pengambilan gambar es krim mangga ini. Aku kok ngga bisa ambil es krim menggunakan scoop dengan hasil yang bagus, bisa bulet rapi kayak di abang-abang penjual es krim ya ... hihihi ... yang keambil cuma setengah scoop, alhasil kelihatan peang kan :) Terus, berhubung masih amatiran dan hanya mengandalkan kamera HP rasanya susah banget motret es krim ini. Pas dilihat dilayar HP ada posisi yang kurang pas, misal mantul banget kena cahaya atau malah kurang cahaya. Otomatis harus rubah posisi, alhasil kelamaan ambil gambarnya, es krimnya keburu mencair huhuhu ... yo wes lah yang penting kelihatan wujudnya bahwa itu es krim mangga >,<

Satu resep ini hasilnya sangat banyak, bisa untuk orang satu RT hehehe ... jadi kalau di rumah tidak banyak orang, lebih baik bikin setengah resep saja, kecuali kalau mau bagi-bagi ke tetangga monggo silahkan bikin satu resep ini :) Nah mumpung musim mangga belum usai, barangkali teman-teman ada yang mau ikutan bikin, monggo ini resepnya : 

Es Krim Mangga yang Lembut - tanpa SP (emulsifer)
made by Dapoer Lys

Bahan :
  • 4 buah Mangga yang sudah matang sekali
  • 1/2 cup (100 ml) Susu kental manis
  • 150 gr Whipping cream
  • 200 ml Air es
  • 1 buah Mangga, potong dadu

Cara Membuat :
  • Kupas dan iris mangga, kemudian blender (tanpa air) sampai halus.



  • Campurkan puree mangga dengan susu kental manis, aduk rata, sisihkan.



  • Campur whipping cream dengan air es, aduk rata.


  • Mixer hingga mengembang dan kaku.



  • Masukan purre mangga, aduk rata.



  • Bekukan dalam freezer sampai setengah beku.


  • Keluarkan dan mixer kembali hingga lembut.


  • Bekukan kembali dalam freezer hingga 2 - 3 jam, kemudian keluarkan dan mixer kembali hingga lembut. 


  • Bekukan kembali dalam freezer hingga 2 - 3 jam, kemudian keluarkan dan mixer kembali hingga lembut.


  • Campurkan potongan mangga, aduk rata.



  • Tuang dalam wadah, bekukan kembali sampai saat dihidangkan.



  • Keluarkan es krim mangga sesaat sebelum dihidangkan.


Note :
  • Pastikan mangga yang digunakan benar-benar manis.
  • Jika tidak ada mangga manalagi, bisa menggunakan jenis mangga yang lain.
  • Keluarkan dari freezer sesaat akan dihidangkan, supaya tidak keburu mencair.




Let's Try & Enjoy ^^